日常生活該如何保肝?蜆精真的有效嗎?

文:陳邦基醫師
現職:長庚紀念醫院內科部 胃腸肝膽科顧問級主治醫師

肝病素有國病之稱,加上現代人生活壓力大,生活作息不正常,熬夜、過食,睡眠不足等等都是讓我們肝臟功能下降的因素。

近年來常出現「爆肝」一詞,但其實醫學上並沒有所謂的爆肝之說,這樣的說法多泛指為過勞、失眠等所造成的肝臟機能損害。以醫學上的肝臟病程來說,當急性肝衰竭以「猛爆性肝炎」形式表現時,肝臟迅速惡化的速度會令人感到可怕! 猛爆性肝炎的病程往往來得又急又猛,八週內若出現嚴重肝腦病變,其死亡率超過八成。

會造成肝受損的原因很多,如病毒或細菌感染、藥物(尤其消炎止痛藥)、酒精、化學品、農藥、草藥、毒菇、體質、代謝疾病、三高症、壓力、失眠、過勞、甚至嚴重便秘都有可能。因此保肝之道,首重避開這些可能因素。

某些食物、製品也會有助於肝細胞的修護,包括均衡而充足的七大營養素、多蔬果、纖維質、植化素、酵素、輔酶、益生菌的攝取、水飛薊、五味子、人參、咖啡、維生素B群,夜晚11點後入睡、或種種能改善免疫力平衡的產品等,而「蜆」更是長期以來頗受好評的養肝食物。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
442人說讚

引用(0)









        書名:驚人的蜆力:如何幫助肝臟自我療癒?讓驚人蜆力告訴你!

        作者:蜆力研究會

你的肝,累了嗎?
肝臟是重要器官,但它卻很沉默……
想要消除疲勞、減輕壓力、提升代謝、快速解毒、改善睡眠、美化肌膚、促進肝功能……你絕不能錯過「蜆」的超級修復力。
居家「蚋仔」的料理活用術
39道在家就能自己做的專業級「蜆」料理,簡單X好吃X營養滿分
...詳全文


        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文