最近開始練瑜珈,可是身體柔軟性差,做不到「標準」動作該怎麼辦?

文:蔡祐慈老師

練習瑜伽沒有所謂的標準動作,千萬別認為自己的身體僵硬,怕會跟不上別人就不敢練瑜伽。相反地,正因為僵硬、柔軟度差,才更要透過瑜伽來改善身體的伸展能力。在我過去的教學經驗中,幾乎每位學員在持續練習三個月後,柔軟度就會有顯著的進步

學習瑜珈的正確態度

瑜伽和其他運動最大的不同是瑜伽沒有任何比賽,不競速也不比耐力,沒有輸贏,更無高下之分。許多學員看到教室中的其他同學,能做到某些動作時,就勉強自己跟進,這其實是很危險又不明智的行為,運動傷害往往由此不正確的心態所造成的。因此在學瑜伽之前,最重要的是能放下身段、調整心態,以平靜、放鬆的心情,專注自我,虛心地修練自己的身心靈。

進行瑜珈前:暖身運動

暖身運動可喚醒身體肌肉、活絡筋骨、促進血液循環。充分的暖身不但能幫助你更加輕鬆地做到體位法練習,更能有效的避免運動傷害,同時也能減輕練習之後的身體疲勞感。

1.規律呼吸

動作過程中必須特別注意呼吸和動作間的協調性。每一個動作完成後,停留五次深沉而緩慢的呼吸,大約三十秒的時間。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
211人說讚

引用(0)









        書名:人體經絡瑜伽

        作者:蔡祐慈

暢銷書 瑜珈女王-蔡祐慈老師 最新力作!
疏通大腸經、肝經、膽經、膀胱經……經絡瑜伽就能輕鬆達到。
窺探人體經絡『通則不痛』——瑜伽對經絡的影響與對體質的改善
經絡瑜伽能按摩硬結的經穴,當伸展到極至時,更能刺激經絡的起點,藉此疏通經絡,暢通氣血,增強臟腑機能。尤其當身體出現不適症狀時,初期可透過經絡瑜伽運動快速舒緩解除,達到「經之所過,病之所治」的功效。...詳全文


        書名:速效拉筋操【圖解版】

        作者:蔡祐慈

瑜伽女王 蔡祐慈2013年 貼心力作──保證人人做得到,隨時隨地方便健康操!
不論是上班族、家庭主婦、久站工作者、甚至六七十歲的長者,都可以在不同場合、用不同動作,舒緩頭痛腰痛、緩和僵硬的肩頸、改善失眠與鬱悶……。
彎彎腰、拉拉手,輕鬆動作,隨時隨地,疏通筋骨活絡經脈,緩解身體不適。...詳全文