冬天每次洗完澡皮膚都容易癢,擦乳液也沒效,是皮膚病嗎?

文:王國憲醫師 
現職:台北醫學大學附設醫院 皮膚科主任

這種情況有可能是「缺脂性溼疹」。缺脂性溼疹好發於天氣比較寒冷乾燥的冬季,因此也常被稱為「冬季癢」,也就是所謂的冬季溼疹。其發生的原因為天氣寒冷使血管收縮,而引起汗腺及皮脂腺機能的下降,因為皮膚本身的油脂分泌不足,再加上外在環境比較乾燥的情況下,因而引起的皮膚發炎現象。

哪些人容易有缺脂性溼疹?

基本上,每個人都可能因為環境的關係而罹患缺脂性溼疹,不過當中又以年紀較大者最容易產生這種症狀,這是因為老年人的肌膚通常會有皮脂分泌不足的問題,如果又遇上了氣溫急遽變冷就很容易引發溼疹的症狀產生。

另一個容易罹患的族群則是本身就屬於異位性體質的人,這類型的人多半皮膚角質的保水功能較差,因此也很容易因為乾燥而導致溼疹的發生。此外,有些愛美的女性,因為習慣泡熱水澡,長期下來如果又沒有做好肌膚保溼的照護,也很容易引起缺脂性溼疹。

罹患缺脂性溼疹需要擦藥嗎?

通常罹患缺脂性溼疹患者,多半只會覺得患部奇癢無比,而忍不住用力

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
349人說讚

引用(1)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲/黃中瑀

美美水水的肌膚, 怎樣才能有效保養、預防與治療?
每個女人都希望能夠擁有細緻嫩白的好美肌,讓皮膚凍齡在花樣的雙十年華。最近日本流行的新名詞「美魔女」,意指年過四十,卻讓人看不出年紀,與20歲左右的女孩一樣青春漂亮的女性,而這些女性最大的特點就是,都擁有一臉吹彈可破、滑嫩細白的肌膚。
為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳
...詳全文