四到六月幼童常見的川崎病,該如何治療?常見的併發症症狀有哪些呢?

文:台北醫學大學附設醫院 江碩儒醫師

川崎病好發於五歲以下的幼童,發生季節不一定,四到六月最多病因目前仍未明,可能是一種和感染及免疫有關的疾病。這是種原因不明的全身發炎疾病,會影響全身的中小型動脈,特別是冠狀動脈,造成冠狀動脈發炎,形成動脈瘤,引致血栓或破裂或狹窄,而出現心肌缺氧、心絞痛、心肌梗塞,甚至猝死的發生。

川崎病的診斷標準

川崎病的症狀較複雜,故較不易早期正確診斷,因病因不明,所以無任何特別專一的診斷檢查及檢驗,一般均採排除其他疑似的發炎感染疾病,且出現四種以上的主要標準症狀,可診斷為川崎病,但如僅有二或三種主要標準症狀,而且合併心臟及冠狀動脈病變,也可診斷為非典型川崎病。

1.持續高燒 2.口腔嘴唇及粘膜變化 3.眼結膜變化 

4.皮膚變化 5.頸部淋巴腺腫大 6.四肢尖端變化

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
264人說讚

引用(0)









        書名:心臟病:心肌梗塞、心臟衰竭與高血壓

        作者:黃碧桃/江碩儒

台灣十大死因中,心臟病位居第二名!心臟病的年齡層涵蓋甚廣,而台灣人又多帶有「三高」現象,你該如何遠離心臟病的纏身呢?
由國內小兒心臟權威黃碧桃院長和心臟科名醫江碩儒醫師合著的心臟疾病全書......詳全文


        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文