醫生說我有退化性關節炎,該如何改善呢?

文:王瑞生醫師

這是一種進入更年期後最常出現的關節炎症,它與荷爾蒙缺乏關係不大,而是出自身體的自然老化無法再生產足夠的蛋白多糖和成膠質來維持健康的軟骨結構,致使骨端之間的板衝墊破損,骨頭相互摩擦而引起疼痛、僵硬、腫大和變形,甚至還會長出骨刺。

退化性關節炎的成因

估計人到了五十歲每兩人就有一人出現退化性關節炎,到了七十歲,罹患率更高達百分之八十五。尤其符合下列狀況者,更易成為退化性關節炎的一員:

1.常背重物:負重時背、膝、腳及臀關節受力大,這些部位也較好發退化性關節炎。

2.肥胖: 造成下半身骨骼負擔重,也易引發關節炎。

3.運動過度: 運動選手大量運動,過度磨損之下,患有關節炎者比例較一般人高。

4.曾經受傷者:曾受傷的關節在老年後常演變為關節炎,惱人的五十肩即是由此而來。

5.遺傳:家族中有病史者也較容易出現病症,但較常發生在手關節及指關節等不需大量施力的部位。其中女性遺傳機率又比男性比例更高。

退化性關節炎的改善方法

退化性關節炎的首要治療目標,為先紓解疼痛不適,再來加以治療疾病本身。由於這是一種自然老化現象,無法完全根治,但只要盡早以運動復健加上藥物治療,即可將病情控制得宜:

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
184人說讚

引用(0)









        書名:更年期,好自在【修訂版】

        作者:王瑞生/張家蓓/李德初

中、西醫與自然療法三合一更年期百科

更年期的健康本錢,你存夠了嗎?
更年期是種病?因它會帶來很多不適症狀,一旦停經也就失去女人味。
更年期其實不是病!它是種正常的生理現象,保養得當,可以過的輕鬆自在。 ...詳全文


        書名:脊椎問題知多少?

        作者:吳定中

好姿勢,好健康
老一輩常說:「站有站姿,坐有坐相。」就是要你改掉壞習慣,才不會姿勢與健康一樣糟糕!
由台中榮總物理治療師吳定中教你正確的「姿勢」,擺脫惱人的痠痛。以淺白的文字說明搭配豐富的圖解,讓您一目了然,從頭到腳,一一解決所有困擾。
眼睛乾澀、肩頸痠痛、脊髓側彎不再是問題,帶您檢視「姿勢」的所有問題,先瞭解才能改善。...詳全文