老是不容易入睡、睡不好,聽說按摩可以幫助睡眠,該怎麼按?

摘錄自《胖補氣、瘦補血/ 胡維勤◎著

 

按摩的確是較無副作用的良性保健方法,只要長期堅持,可促進全身代謝,對防病益壽有積極的促進作用。

在此介紹一套「睡前八法」,施法時需閉目靜腦,心緒寧靜,舌尖輕頂上齶,肢體充分放鬆()()法可採用坐位操作。第()法可仰臥操作,施用此法應緊貼皮膚操作,滲透力越強效果越好。

操作時間共1218分鐘,年老體弱者12分鐘即可,年輕體壯者18分鐘,按摩後肢體輕鬆,應可安然入睡。

()甲端摩手
即兩手食指、中指、無名指彎成45度,用指甲端以每分鐘8次的頻率往返按摩頭皮12分鐘。此法可加強供血,增強血液迴圈,加速入睡。

()雙掌搓耳
即雙掌拇指側緊貼耳下端,自下而上,由前向後,用力搓摩雙耳12分鐘,此法可疏通經脈、清熱安神,防止聽力退化。

()雙掌搓面
即兩手掌面緊貼面部,以每秒兩次的頻率用力緩緩搓面部所有部位12分鐘,此法可疏通頭面經脈,促睡防皺。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
230人說讚

引用(0)









        書名:胖補氣、瘦補血

        作者:胡維勤

氣不足則胖,血不足則瘦
一分鐘就可以判斷自己的氣血是否平衡
一個人只要氣血平衡,臉色就會白裡透紅,神清氣爽,吃得下、排得出、睡得好,渾身上下活力充沛,無病無痛,既健康又美麗。
本書教你,虛者補之,實者洩之,只要讓氣血平衡,胖子會變瘦,瘦的人會變豐腴,那麼,一切疾病自然就不會發生。...詳全文