有什麼方法可以診斷是否患有阿茲海默呢?

文:王瑞生醫師

國人常稱的「 阿茲海默症」,是一種大腦神經細胞病變引發大腦功能衰退的疾病, 俗稱為「 老人痴呆症」 或「失智症」。據統計,六十五歲以上老年人罹患阿茲海默症的比例,女性約為男性的三倍,主因為更年期後,女性的腦部神經失去荷爾蒙的浸潤有關。

阿茲海默症的診斷方法

若有疑似老年癡呆症狀,可至神經內科精神科做完整的檢查。醫師會先根據提供的病史及各種神經心理測驗,判斷是否為腦神經萎縮的老年癡呆症,再進一步進行各種檢查,以排除其他生理及精神疾病的可能:

1.生理學檢查與神經學檢查:醫師會先問診並做身體生理學評估,看是否有高血壓、心律不整或中樞神經病變。

2.心智功能檢查:目前醫師常用一份「簡易心智狀態測驗表」(MMSE),來檢測病人的時間、空間及記憶力等等認知的狀態。

3.實驗室檢查:包括心電圖、心臟超音波、頸動脈超音波、顱內超音波、腦波、磁振掃瞄檢查、單光子或正子攝影,主要幫助病人與其他疾病做鑑別診斷,並判定腦部的退化情形。

阿茲海默症並非僅靠儀器便可檢測出來,即使電腦斷層或腦部磁振掃瞄檢查出大腦有萎縮的情形,只能當作參考,最終還是靠醫師觀察病人的症狀來診斷。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
382人說讚

引用(0)









        書名:更年期,好自在[修訂版]

        作者:王瑞生/張家蓓/李德初



        書名:

        作者:尼可拉斯‧裴禮康

青春之泉就在你的餐飲中!教你啟動基因營養學,運用飲食策略,改變你的基因,把發炎、糖化和氧化三大讓人老化的因子降到最小,可以阻隔細胞發炎,延長細胞生命、延緩老化、維持健康,同時讓你減少皺紋、更加青春美麗。...詳全文