中醫師說我有「脾胃虛弱」,請問有症狀可以自行判斷嗎?

摘錄自《胖補氣、瘦補血/ 胡維勤◎著

中醫判斷一個人的脾胃是不是虛弱,有三個最簡單的方法,一個是看手,一個是看眼袋,一個是看舌頭。

食指可反映脾胃功能

首先將十指併攏,看手指間有沒有縫隙

為什麼要看食指呢?因為食指反映了整個脾胃功能的狀況。食指,顧名思義,就是和飲食有關的一根手指。如果食指彎曲變形,並且內側根部有痠痛的感覺,這就表明你的消化系統功能出現了障礙。

脾胃是負責消化水穀食物的,它具有運化和傳輸的功能,中醫說脾胃「主通降,以釋為和」,意思就是脾胃的運化要有力,傳輸要通暢,如果運化和傳輸出現了問題,排泄物積聚在腸內,就會埋下隱患,成為百病之源。

一個人如果脾胃的運化和傳輸出了毛病,一定會反映在他的食指上,這時他的食指不能輕鬆張開,彎曲時會有點變形,同時,食指的內側根部還會痠痛,食指內側,也就是食指靠近拇指的這側,其根部被稱為「第二間」,人的大便不通暢,「第二間」就會出現痠痛之感。便祕和腹脹的患者堅持長期按摩這個部位,就可以排便,減輕便祕。另外,如果食指出現硬塊,顏色變紫,這就表明你的脾胃虛弱之極,這時常常會出現完穀不化、大便溏稀和肚子痛等症狀。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
226人說讚

引用(3)









        書名:胖補氣、瘦補血

        作者:胡維勤

氣不足則胖,血不足則瘦
一分鐘就可以判斷自己的氣血是否平衡
一個人只要氣血平衡,臉色就會白裡透紅,神清氣爽,吃得下、排得出、睡得好,渾身上下活力充沛,無病無痛,既健康又美麗。
本書教你,虛者補之,實者洩之,只要讓氣血平衡,胖子會變瘦,瘦的人會變豐腴,那麼,一切疾病自然就不會發生。...詳全文