大腸癌病人應多吃哪些食物?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

為了營養照護的目的,預防病人體重減輕過多,並修補病人因治療所產生的損傷,並且增加病人對各種治療的接受能力,及對感染的抵抗力,同時減輕治療引起之副作用及預防因營養不良引起的併發症,因此大腸癌病人的一般飲食原則,應該根據自己的狀況及熱量需求,攝取自己適合的飲食,以維持良好的營養,保持體重及增強抵抗力。

如果不清楚自己究竟要攝取多少熱量,可以諮詢營養師。並記住飲食防癌六個字:粗、淡、雜、少、爛、素的口訣,少吃高脂肪、動物蛋白類食品,以天然、清淡、新鮮的果蔬為宜,適當控制鹽攝入,來挑選適合自己的食物。

膳食中應多吃些膳食纖維豐富的蔬菜,以刺激腸蠕動,增加排便次數,從糞便當中帶走致癌及有毒物質。不過太粗的纖維容易刺激腫瘤部位或造成腸阻塞,因此植物纖維較粗的蔬果如:黃豆芽、鮮香菇、牛蒡、甘藷葉、黃秋葵、紅鳳菜、竹筍、芹菜等,蔬菜的梗、莖未烹調的蔬菜都不適宜食用。

易消化、細軟的半流食品,如小米粥、濃藕粉湯、大米湯、玉米面粥、蛋羹、豆腐腦等,這些食品能夠減少對腸道的刺激的,較適宜。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
207人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文


        書名:七日防癌飲食計畫:遠離大腸癌的飲食

        作者:王雪芳

只要吃對的食物,用健康的方式料理,癌症自然遠離。
三十年來,癌症蟬聯十大死因之冠,想要遠離癌症威脅,健康飲食是不二法門。雖說食物是最好的醫生!但錯誤的料理方式,也可能帶來錯誤的結果。
74道防癌料理
天天早午晚,外加點心、水果!餐餐料理方法簡單,保證營養、健康又美味...詳全文