更年期常有漏尿的現象,該怎麼辦呢?

文:王瑞生醫師

在雌激素分泌正常時, 表皮組織充滿彈性,我們的皮膚光滑細緻,連陰道、尿道及膀胱的肌肉也充滿膠原蛋白,緊實有彈力。然而一旦更年期到來,女性荷爾蒙分泌不足,大約三至四年後,膠原蛋白慢慢流失,表皮細胞逐漸萎縮尿道和膀胱便會失去彈性。膀胱失去彈性,將無法貯存大量的尿液,變得頻尿;若再加上尿道失去彈性,將不易完全閉合,稍一用力,便可能發生漏尿的情形。

尿失禁的類型

尿失禁可分為數種型態:

1.應力性尿失禁:即一般所謂的尿失禁,除了更年期後尿道肌肉黏膜異常萎縮以外, 有時生產也會造成骨盆肌肉鬆弛萎縮、尿道和膀胱位置改變,都可能引發尿失禁。

2.急性尿失禁:有尿意後無法控制解尿。

3.溢流型尿失禁:有時因手術、中風、脊髓損傷、多發性神經硬化症或長期糖尿病等因素,而造成神經受傷,致使膀胱脹滿時,腦神經無法有效傳遞解尿訊息而溢流。

4.持續性尿失禁:與先天異常、尿道下裂等有關,一般比較少見。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
189人說讚

引用(0)









        書名:更年期,好自在【修訂版】

        作者:王瑞生/張家蓓/李德初

中、西醫與自然療法三合一更年期百科

更年期的健康本錢,你存夠了嗎?
更年期是種病?因它會帶來很多不適症狀,一旦停經也就失去女人味。
更年期其實不是病!它是種正常的生理現象,保養得當,可以過的輕鬆自在。 ...詳全文


        書名:健康女人 健康子宮

        作者:陳美玲

女人的第六臟器「子宮」你瞭解多少?
女人的生命之源,藏在[子宮]裡的健康秘密
一本訴說每個女人一輩子都要懂得事~
...詳全文