什麼是皂素?對身體有什麼影響嗎?

文:陳建志營養師

很多人一定很疑惑,到底什麼是皂素?大多數學者與研究認為「皂素」不是一種好東西,它具有毒性,會造成體內紅血球破裂,並帶有苦味。過去有段時間,網路曾盛傳皂素具有極強大的危險性。其實皂素的確具有毒性,但日常飲食的攝取量並不會造成中毒,因為大部分的皂素無法被人體吸收。但如果是採取注射方式,那麼毒性就相當可觀了

吸收率低,能吸附膽固醇

皂素在植物中扮演的角色,即為植物抗菌劑,它具有殺菌的功能。在人體中,皂素的吸收率很低,又會吸附膽固醇膽汁酸(可再被吸收用來製造膽固醇)排出體外,因此也有降血膽固醇的生理機能。部分學者與醫師對人參與黃豆皂素的萃取物,抑制癌細胞增生與抗發炎的效果很有興趣,目前也正在積極研究中。

含有皂素的食物

豆類種子含皂素最多,黃豆的皂素是飲食皂素的主要來源。其他如大蒜、洋蔥、蘆筍、茶、人參、甘草等也含有少量的皂素。皂素對熱安定,因此烹調與加工時不會造成破壞,但黃豆發酵品(如納豆)皂素的含量就少很多,而黃豆萃取出的異黃銅補充品,也含有多量的皂素。很多事都是一體兩面的,相對地食物也是一樣的。只好好好瞭解每種食材的特質,並抱持著不過量的態度,就能好好利用食材來維持身體的健康。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
172人說讚

引用(4)









        書名:營養聖經:101種營養物的認識與實用指南

        作者:台北醫學大學營養師 陳建志

維持生命活動能量的營養素,養生、治病樣樣來!
這是一本介紹營養物質的書,集實用性、科學性、趣味性的營養資訊,包含疾病營養、膳食指導以及生活飲食小偏方,全面闡述飲食營養的基礎知識與實用方法。
俗話說:「吃的好不如吃的巧」,詳閱本書,掌握101種養生、治病營養素,從此跟藥罐子說拜拜!...詳全文


        書名:黃金食物101

        作者:中國烹飪協會美食營養專業委員會

正確分辨食物的藥性與毒性,增強免疫系統,遠離疾病。
天然本草食物是目前地球上最多樣且最完整的營養來源,它們不但提供我們每日所需的營養素,還含有其他食物所沒有的植物營養素,可增強免疫系統的功能並抵抗癌細胞,提升人體免疫功能,使人體天生的免疫系統更強大、更有效。...詳全文