什麼原因會引發蕁麻疹?

文:王國憲醫師
現職:台北醫學大學附設醫院 皮膚科主任

蕁麻疹的病因很多,形成的原因可大致分為以下幾種:

1.  體質因素
某些人因體質較特殊,體內的免疫系統對外界一些物質產生過敏反應,如吸入花粉、灰塵、羽毛及化妝品、吃進引起過敏原的食物或藥物;此時位於皮膚深處的特殊細胞受到刺激,開始對血管起作用,使血管內形成空隙,而血液裡的液體部分就由此滲出,並堆積而膨脹,在皮膚表面形成紅色腫脹且會癢的疹塊。

2.  物理因素
如受冷、遇熱、吹風、曬太陽及待在潮溼環境等,也會誘發蕁麻疹。

3.  感染
包含細菌、濾過性病毒與寄生蟲感染,都會造成蕁麻疹。

4.  疾病或其他因素 

像腸胃功能障礙的疾病、紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎、惡性腫瘤等,也有可能引起蕁麻疹。被蟲咬有時也可能引發蕁麻疹。有些人處在高溫環境、洗熱水澡或運動、流汗時,也會出現蕁麻疹的症狀。

治療方式
治療蕁麻疹,醫生最常使用的藥物為口服的抗組織氨藥,抗組織氨在長期服用下是一個相當安全、有效的藥;有時免疫調節劑類固醇也會有

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
514人說讚

引用(1)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲/黃中瑀

美美水水的肌膚, 怎樣才能有效保養、預防與治療?
每個女人都希望能夠擁有細緻嫩白的好美肌,讓皮膚凍齡在花樣的雙十年華。最近日本流行的新名詞「美魔女」,意指年過四十,卻讓人看不出年紀,與20歲左右的女孩一樣青春漂亮的女性,而這些女性最大的特點就是,都擁有一臉吹彈可破、滑嫩細白的肌膚。
為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳
...詳全文