經常掉髮正常嗎?該如何讓頭髮更健康呢?

 

文:王國憲醫師

正常人的頭髮會歷經第一階段3 ∼10年的生長期;第二階段約兩星期左右的退化期,此時毛髮停止生長;第三階段約3個月左右的休止期,此時輕輕梳頭髮就易掉髮。

通常頭髮有百分之八十五處於生長期,百分之五以下在退化期,百分之十至十五在休止期;平均每人每天的自然掉髮量約為50∼100,如果掉髮超過150根就屬不正常,最好找皮膚科醫師檢查一下比較妥當。

避免掉髮的秘訣

掉髮的原因很多,除了某些掉髮需治療外,平時做好一些保養護理,的確可以減少掉髮機率並讓髮質更健康:

1.不要長時間綁頭髮,如紮馬尾。

2.盡可能留短髮,因長髮受人為或外界環境傷害大,容易分叉且髮質會變差。

3.梳頭髮時要輕柔,由頭皮往外梳,將頭皮裡的皮脂腺分泌出的油帶到頭髮上;頭髮溼時不要梳頭。

4.梳子可挑間尖端有凸起的小圓球或梳齒為光滑的尖端,一邊梳一邊按摩頭皮。

5.挑選適合自己髮質的洗髮精,最好不要選洗髮跟潤髮合在一起的;髮質不好的人洗髮後可適度使用潤絲精。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
301人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲/黃中瑀

美美水水的肌膚, 怎樣才能有效保養、預防與治療?
每個女人都希望能夠擁有細緻嫩白的好美肌,讓皮膚凍齡在花樣的雙十年華。最近日本流行的新名詞「美魔女」,意指年過四十,卻讓人看不出年紀,與20歲左右的女孩一樣青春漂亮的女性,而這些女性最大的特點就是,都擁有一臉吹彈可破、滑嫩細白的肌膚。
為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳
...詳全文


        書名:美麗危肌:保養、化妝、微整形

        作者:李熙麗

揭發美容、保養與微整形的迷思與誤解,從生物醫學角度給你最真實與誠懇的解答!
作者除了有豐富的「醫學」、「美容」與「專業知識」外,在面對客戶與消費者問題方面,更累積豐富的實務經驗,重點式地告訴你醫美、化妝、保養與微整形的各種迷思與誤解,並分析這個行業的市場知識與行銷手法...詳全文