些,之後再慢慢地增量,而自己也必須決定好適合自己的食量。

餐後不要立即橫躺休息

即使是胃部正常的人,如果餐後直接橫躺休息的話,吃進去的食物就會全部囤積於胃的入口部位。更何況,這對於手術後的胃部運作也是相當有害的。因此,儘量避免餐後立即橫躺休息才是明智之舉。不過,傾倒症候群的患者反而在餐後橫躺著會比較好。另外,少量攝取含有營養價值的食物,一定要攝取水分睡前不吃固體狀食物等等,要與自己的身體對話並致力維持正常的飲食生活。

水分補給與糖分攝取

胃癌手術後的水分補給和糖分攝取上,要注意以下重點:

關於水分

茶類或水只要適量飲用都是沒有問題的。夏天的時候,更要積極地去攝取水分才行。一到了夏天,體重就會急速下降的話,大多會出現流汗過度而喪失水分的情形。如果有這種情形的話,飲用含有充足電解質的運動飲料會是最好的選擇。

關於糖分

只要吃東西,食物就會快速被送到小腸,所以含有碳水化合物的糖分就會加快小腸吸收的速度。這麼一來,血液中的糖分(血糖值)當然就會因此上升了。

血糖值一旦上升,胰臟就會分泌胰島素來降低血糖值。這種胰島素的運作如果太過強烈的話,就會讓血糖值過度下降而造成手腳無力,並且大量流汗。這種症狀則被稱為胃切除後的晚發性傾倒症候群

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
310人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文


        書名:胃癌:最新的檢查、診斷與治療的知識

        作者:高橋信一

胃癌的治癒率取決於發現的早晚!
不輕忽胃部不適症狀、積極接受健康檢查。從解說胃部構造與作用、胃癌的形成開始,到胃癌的檢查項目、治療選擇等一次完整收錄! 現代人生活忙碌、工作壓力大,常常導致三餐不定時或暴飲暴食...詳全文