胃癌手術之後,應該採取什麼樣的飲食攝取方式才好呢?

摘錄《胃癌:最新的檢查、診斷與治療的知識

雖然進行了胃部手術,但基本上並沒有食物上的限制。一般來說只要注意細嚼慢嚥並少量飲食即可,不過手術後,過一段時間食量也會有所改變。因此,找到最適合自己的飲食方式可說是相當重要的環節。

從口來強化胃部

即便是健康的人,吃飯的速度也各有不同,有些人會細嚼慢嚥、有些人吃東西會吃很快無法細嚼慢嚥等等。動過胃癌手術的人就必須比以前更加細嚼慢嚥才行。此外,口中的食物要磨碎,並透過唾液中的酵素來進行消化。之後,與唾液充足混合的食物就會順利地被送到消化道中。

細嚼慢嚥

因為胃部分被切除,甚至是胃部縮小(或是摘除)的關係,所以必須細嚼慢嚥地將食物以一次一口的量讓胃部去消化掉。狼吞虎嚥的進食方式是絕對不被允許的。不過,雖然說要慢慢吃,但也會隨著手術方法、飲食內容、手術的時間(年月)而有所改變,所以無法有個絕對的作法。因此,找到適合自己的進食速度可是很重要的。

少量進食

要完全做到這一點是非常困難的。這也是醫生無法體會的地方。然而,接受同樣手術的人或是剩餘胃部大小一致的患者們也會因為每個人的狀況不一,而在適合的食量上有所差異。因此,食量一開始要減少一

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
189人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文


        書名:胃癌:最新的檢查、診斷與治療的知識

        作者:高橋信一

胃癌的治癒率取決於發現的早晚!
不輕忽胃部不適症狀、積極接受健康檢查。從解說胃部構造與作用、胃癌的形成開始,到胃癌的檢查項目、治療選擇等一次完整收錄! 現代人生活忙碌、工作壓力大,常常導致三餐不定時或暴飲暴食...詳全文