甚麼樣的狀況需要洗腎?不洗會怎麼樣?有人說吃中藥會讓腎臟功能恢復,是真的嗎?

作者:高雄醫學大學護理系 林秋菊副教授

一般來說,當病患的腎功能損壞程度達到80%以上,到達尿毒症的情況時,就需要洗腎了。也就是當病患有嚴重尿毒症狀,醫師就會建議必須要洗腎。

重尿毒症通常會出現以下症狀:腦病變造成的意識不清、水分滯留無法排出引起肺水腫、易出血、噁心、嘔吐、食慾不振;嚴重水分電解質及酸鹼異常;高血鉀症、代謝性酸中毒及尿毒指數非常高血清肌酸酐大於 10mg/dL且血中尿素氮大於100mg/dL


若選擇不洗腎而嘗試以中藥治療腎衰竭時,可能會出現更嚴重的高血鉀、全身水腫、呼吸困難、貧血、酸血症。

這些尿毒症候群對生命安全常有立即性影響,甚至必須進行緊急透析,所以當醫師建議患者洗腎時,一定都是經過抽血、驗尿、腎臟超音波、甚至腎臟切片等全面性的評估確診之後,才會建議患者接受透析治療。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
267人說讚

引用(1)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文


        書名:腎臟病:最新的知識、診斷與治療與和預防的方法

        作者:飯野靖彥

台灣洗腎的人口,世界第一?
您不擔心自己也是其中之一嗎?
腎臟病往往是一種慢性疾病,讓人苦於必須長期服藥、接受治療,生活品質因此而下降。但是如果擁有正確的知識,平常在生活中就知道如何預防腎臟病發生...詳全文