打嗝也可能是因為膈神經受到刺激所致,膈神經是控制橫隔膜的運動神經,有助於控制呼吸。事實上,過去醫師都把膈神經切斷,使無法控制的打嗝停止。

一般而言,你或你的同伴若不斷打嗝,只有在睡覺時會停止,就應該是壓力或其他強烈情緒的徵兆;但若在睡覺時也會打嗝,那就可能是身體的問題了。

持續性打嗝的疾病

打嗝也可能是你的耳朵有異物或長東西,或罹患胃食道逆流的徵兆。而長時間不斷打嗝,也會發生在因心臟節律問題而昏倒的前後。此外,受過化療的人,有三分之一會有持續性打嗝。持續性打嗝也是肺炎、胸膜炎(一種肺炎)、腹膜炎(腹腔發炎)、心包炎(包圍心臟的黏膜發炎),以及胰臟炎的徵兆。打嗝也是慢性腎臟病或腎衰竭,以及橫隔膜、食道或肺臟感染或長腫瘤的徵兆。比較罕見的是,持續性或頑固性打嗝也可能是中風或腦瘤的警訊,因為兩者都會干擾腦部的呼吸中心。

如果有持續性打嗝的現象時,可以試試看屏住呼吸,如果幾次之後打嗝還在,就用一點水漱口;如果還是無效,用東西刺激鼻子,設法打噴嚏。如果你能打一、兩次噴嚏,即使是最厲害的打嗝也會消失。若還是無法停止的狀態,可考慮就醫,以確保不是其他疾病。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
437人說讚

引用(0)









        書名:解病:解讀身體病徵的246個信號

        作者:瓊安.利曼-史密斯/賈桂林.那迪.伊崗

我們都注意到身體有討厭、怪異、難看或實在讓我們難為情的地方。
我們的指甲也許太黃,乳房下突然出現小肉垂、經常放屁,或者,我們的伴侶可能抱怨我們聞起來像阿摩尼亞的味道,這些都是身體的徵兆。
我們如果知道這些徵兆的含意,就能知道我們的健康狀況或疾病。...詳全文