公共場所常見到的AED心跳電擊裝置,該怎麼正確使用?

/江碩儒、黃碧桃醫師

在生活中,大家最怕身旁有人突然沒有意識而倒下,若能在驚嚇之餘又能保持冷靜為這名成人、嬰兒或孩童施行心肺復甦術,就能在關鍵時刻延續他的生命。心肺復甦術簡要操作步驟如下:評估意識→呼叫求援→確認心臟位置→進行多次胸外心臟按摩

救人利器

如果對心肺復甦術不熟悉,或是真的沒把握時,我們還有另一個選擇,就是AED〈自動體外電擊器〉。這種電擊器,目前國內在很多公共場合(如捷運、車站等)都有設置,且上面的說明十分詳細,還加上了圖示,在使用上非常方便,萬一真的不幸在公共場合遇上了突發性的心臟疾病病患,切記立刻尋找AED,或許可以幫你挽救一條人命。

功用

自動體外電擊器(AED)能夠自動偵測患者的心律狀態,並分析患者是否可進行電擊治療。若患者的心搏狀態異常,將會施以電擊,讓心臟重新啟動,恢復正常的心跳頻率。而此電擊器的另一個好處是,操作較簡易且輕便,也有語音操作提示,在使用較不困難。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
338人說讚

引用(0)









        書名:心臟病:心肌梗塞、心臟衰竭與高血壓

        作者:黃碧桃/江碩儒

台灣十大死因中,心臟病位居第二名!心臟病的年齡層涵蓋甚廣,而台灣人又多帶有「三高」現象,你該如何遠離心臟病的纏身呢?
由國內小兒心臟權威黃碧桃院長和心臟科名醫江碩儒醫師合著的心臟疾病全書......詳全文


        書名:暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

        作者:小林洋一

頭暈絕非小事,身體已發出警告!
史上最淺顯易懂,輕鬆了解「昏厥」的腦部、神經、心臟原因。
「昏迷了一下,清醒後沒事就好?」
小心可能是危及性命的重大疾病:頭暈→有意識;昏厥→暫時失去意識
◎ 好發於壯年男性、因夜間發作致猝死的「布魯格達氏症候群」
◎生活中可能引發的「熱昏厥」、「入浴昏厥」、「高齡昏厥」、「孩童昏厥」、「抽血昏厥」、「駕駛昏厥」,如何預防?
◎自我管理、改善飲食,就能調節自律神經,有效防止昏厥復發
...詳全文