產後該如何調理,避免復胖呢?

摘錄自《健康女人 健康子宮

現在的孕婦因為營養狀況良好,在足月時體重常常可以增加到10∼15公斤,生產完後,扣掉羊水及寶寶的體重,大約還有多餘的10公斤左右需要控制下來。

產婦最關心的莫過於如何恢復身材,深怕多餘的脂肪累積在體內無法甩掉;然而要如何才能兼顧產後身體的補養,又不至於造成脂肪的堆積,並迅速恢復生產前曼妙的身材,實在是產後一大課題。

均衡飲食

產後要注意飲食均衡,千萬不要為了減重而刻意節食,造成營養失調,不但影響產婦健康,也可能造成乳汁分泌不足,影響哺乳。均衡低熱量的飲食乃是最佳的選擇。食物中六大營養素:蛋白質、脂肪、醣類、維生素、礦物質、水,都應均衡攝取,選擇熱量較低的食物及烹調的方式,便可以吃的健康又達到瘦身的目的。

適度運動

標準體重的計算法為:22×身高(公尺)的平方。計算出標準體重後正負10%皆屬理想範圍內,超過理想體重的20%才稱為肥胖(理想體重有許多種計算方式, 會有些許出入)。在計算出標準體重後,則可自每日每公斤體重所需熱量表中,選出自己的勞動程度及體重超重情形, 計算自己的熱量需求。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
283人說讚

引用(0)









        書名:婦科女醫師告訴妳懷孕前的11個叮嚀

        作者:宋美玄

懷孕是每位女性要隨時準備面對的經歷。跟短暫的床笫之樂相比,懷孕的過程漫長又充滿變數,無論妳是不是計畫懷孕,本書讓妳了解女性身體在生命版圖的重要性。
本書11條叮嚀是從受孕前、懷孕時、生產及產後照顧各階段都受用的諄諄囑咐,實用性高。...詳全文


        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文