什麼是C型肝炎?跟肝癌有關係嗎?

摘錄自《肝癌:肝癌的成因、症狀、病程 最新預防與治療的方法

C型肝炎是藉由血液感染C型肝炎病毒後發病。而感染原因多半是輸血時的血液、血液製劑或針頭遭C型肝炎病毒污染。一旦感染C型肝炎病毒,經過一至四個月的潛伏期後就會發病,這就是所謂的「急性肝炎」。C型肝炎病毒沒有B型肝炎病毒那麼強,症狀較輕,大多數患者都不會察覺到自己已發病。急性肝炎發病後,有人會自然治癒,但大多狀況下都會成為帶原者(保有病毒的人),好幾年都毫無自覺症狀。由於沒有自覺症狀,他們不會察覺到自己已感染,也成了感染源。臨床上,肝炎最常見的症狀多為肝硬化。目前,C型肝炎的帶原者據統計約有200萬人。

與肝癌的關聯性

C型肝炎病毒的基因不同於B型肝炎病毒,屬於RNADNA相當於正本,在細胞核內受到保護,必要時才影印出來使用。而RNA就相當於影印的複本),不會進入細胞核中,也就是病毒不會直接傷害基因。但在約莫30年的期間裡,肝細胞反覆遭到破壞又修復,基因發生變異後,就會產生癌症。若出現脾臟腫大的情況,則須特別注意,這是相當重要的肝癌訊號,應立即到醫院進行診斷。另外,「老化」也是癌化的重要因素。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
169人說讚

引用(0)









        書名:肝癌:肝癌的成因、症狀、病程 最新預防與治療的方法

        作者:森安史典

日本治療肝癌的技術在全球首屈一指。
本書由超音波檢查技術專業.東京醫科大學消化內科的森安史典教授編著,透過【肝癌知識漫畫】及【醫療狀況解說】,讓讀者清楚肝癌的形成與預防/治療/預後方法,提早了解如何避免肝癌發生,搶先一步改善生活習慣,才能擁有無病而長壽的人生。...詳全文


        書名:200%提升自然免疫力

        作者:新谷弘實 監修

想要提升自然免疫力, 利用酵素是第一選擇!
美日首屈一指的胃腸內視鏡外科醫師.新谷弘實博士,再次暢談健康長壽的秘訣:只要提升自然免疫力、過著不浪費酵素的生活,就可以隨時保持青春活力。
本書收錄「不生病的醫師」新谷弘實所建議的飲食原則,以及如何提升自然免疫力的方法...詳全文