如何分辨心痛和胃痛?都與壓力有關嗎?

摘錄自心臟病:心肌梗塞、心臟衰竭與高血壓》黃碧桃/江碩儒◎著

胸悶胸痛常常給人第一印象,就是心臟是否有問題。然而上腹的胃和食道的疾病所造成的不舒服,常被誤以為是心臟;反之亦然,心臟病亦常常被誤以為是胃病,原因是這些不舒服的位置都非常接近。

如果有上腹不舒服,合併消化不良、腹脹或是胸口灼熱感,就要注意是否有胃或是食道疾病。胃病包括胃潰瘍、胃炎,甚至胃出血;食道疾病包括有胃食道逆流、食道潰瘍、食道炎等等。

要確定診斷可安排胃鏡,將胃及食道作個詳細的檢查。治療胃食道疾病則可給予制酸劑,如質子阻斷劑,以降低胃酸分泌,幫助胃黏膜修復。

壓力是由於身處環境的要求或變化而產生的反應,為了要達成環境的要求和達成自己或別人所設定的目標,就會產生壓力,此壓力有可能是心理,也可能是生理。若長期適應不良未妥善處理,則會引起生理上各種狀況反應,身體自主神經系統的交感神經會活化,體內會分泌大量的腎上腺素,使血管收縮,血壓上升,胃腸蠕動變慢,心跳速率上升。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
437人說讚

引用(0)









        書名:心臟病:心肌梗塞、心臟衰竭與高血壓

        作者:黃碧桃/江碩儒

台灣十大死因中,心臟病位居第二名!心臟病的年齡層涵蓋甚廣,而台灣人又多帶有「三高」現象,你該如何遠離心臟病的纏身呢?
由國內小兒心臟權威黃碧桃院長和心臟科名醫江碩儒醫師合著的心臟疾病全書......詳全文


        書名:胃健康腸不老

        作者:張繼森

腸胃病大盤點,一次搞懂你的腸與胃!
胃腸好,疾病少,人自然健康不老
胃若健康,腸道自然較不會生病,人也就清爽、愉悅不顯老。
腸胃是人的第二大腦,是養生之本。
判定胃腸健康的指標:吃得下,放得出來。...詳全文