太陽曬過多,會提高皮膚癌的風險嗎?

文:王修含醫師
現職:台大皮膚科兼任主治醫師

在太陽下曝曬過量有可能導致曬傷。曬傷通常是皮膚的表淺性灼傷,其深度屬於一級灼傷(又稱為一度灼傷,first-degree burn),但如果太過嚴重,可能會出現水泡,則屬於二級灼傷(second-degree)。曬傷會傷害皮膚細胞的DNA,並導致皮膚發炎反應,此時血管會擴張,所以皮膚會呈現泛紅的外觀。

曬傷後皮膚的病理學變化

如果使用反射共聚焦顯微鏡進行活體觀察,可發現紫外線一開始會使皮膚出現發炎反應,例如產生發炎細胞、微血管擴張、水腫,然後出現細胞凋亡後的角質形成細胞,又稱為曬傷細胞,而且黑色素細胞會被活化,在最後階段,表皮結構會被破壞。

紫外線曝露後皮膚變化的時序關係

1. 一小時

在照射紫外線一小時後,皮膚內的肥大細胞(mast cell)會將細胞內的許多物質釋放出來,例如組織胺(histamine)、腫瘤壞死因子-α(tumor necrosis factor-alpha, TNF-alpha) 、血清素(serotonine)等,使得血管通透性增加,皮膚變得較為水腫,出現發炎反應,並使得血液中的發炎細胞移動到這個區域,這些細胞包括白血球中的中性球(neutrophil)T型淋巴球(T lymphocytes)

2. 兩小時

表皮層的角質形成細胞受到紫外線B(UVB)照射後,也會釋放TNF-alpha,配合多重生化反應,會使角質形成細胞進行「細胞凋亡」的變

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
456人說讚

引用(0)