曬傷後該怎麼辦?擦蘆薈有效嗎?

文:王修含醫師 
現職:台大皮膚科兼任主治醫師

曬傷(sunburn)是皮膚科門診常見的問題之一,雖然曬太陽有助於皮膚合成維他命D,但也會讓皮膚泛紅、變黑,如果皮膚過度曝露在陽光之下,則會發生曬傷,這是因為陽光中的紫外線所致。

曬傷的處理與治療

大部份的曬傷都是一級灼傷,不會危及生命, 只需症狀治療,但嚴重曬傷則可能進展為二級灼傷,此時會出現水泡,就需要給予比照燒燙傷的積極治療。

在症狀治療方面,可儘早使用服用類固醇或非類固醇類消炎藥(nonsteroidal anti-inflammatory drugs, NSAIDs),可舒緩疼痛與發炎的症狀。對受傷的皮膚進行冷敷措施,也可暫時緩解皮膚的不適感。

外用類固醇可用於治療曬傷,但早期使用的功效較大,如果在接觸紫外線30分鐘或照射6小時內使用高強度外用類固醇,會較有幫助。但如果在6小時或23小時後才使用,則較無法降低急性曬傷反應。

出現嚴重泛紅、水泡的曬傷,可能需要經由口服或靜脈注射方式補充體液,在有破皮傷口的情況下,可考慮避免使用類固醇,以減少感染的可能性。

雖然類固醇、非類固醇類消炎藥、抗組織胺、抗氧化劑、各種乳液都被

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
475人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲/黃中瑀

美美水水的肌膚, 怎樣才能有效保養、預防與治療?
每個女人都希望能夠擁有細緻嫩白的好美肌,讓皮膚凍齡在花樣的雙十年華。最近日本流行的新名詞「美魔女」,意指年過四十,卻讓人看不出年紀,與20歲左右的女孩一樣青春漂亮的女性,而這些女性最大的特點就是,都擁有一臉吹彈可破、滑嫩細白的肌膚。
為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳
...詳全文