爲什麼會得癌症?遺傳因子重要嗎?

/楊友華醫師

其實到現在,醫學上還無法找出準確的罹癌原因。但現今普遍認為癌症是一種多發原因的情況,也就是許多的原因造成癌症出現。遺傳有沒有關係?有但是遺傳引發的情況可能低於5,而這5%遺傳所得到癌症的情形,多半在十歲前就會發生。因此,如果成年人得到癌症,大部分和遺傳的關係不大。這也表示癌症不是天注定的。

環境因素占九成

癌症起因和後天的生活環境、飲食習慣有很大關係。造成癌症的三大因素:

飲食不當。

吃了過多發霉的東西,如黃麴毒素、反式脂肪、過多的動物性蛋白質脂肪等,這些東西都可能促成癌症。

其他生物性原因,例如病毒感染。

我們不講細菌感染,而特別強調是病毒感染。因為目前所知微生物的世界,只有病毒在人體細胞出現時,最有可能影響我們細胞裡的遺傳因子DNA,提高突變機會,使情況惡化。

放射線的影響

常聽到的有紫外線,也就是UV。白皮膚的人最容易受到紫外線的傷害,所以他們容易罹患皮膚癌。不只UV,有時候暴露在異常的放射線中,像是照過多的X光導致罹患甲狀腺癌也是有可能的。

癌症形成原因多因且複雜

沒有任何一個癌症是由單一原因所造成,中間過程十分複雜。不只有多因性,某種情況,他們還得同時存在才能誘發癌症。癌症的發生和發炎有關,特別是慢性的發炎。什麼東西造成身體慢性發炎呢?

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
231人說讚

引用(0)









        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

該開刀、化療、還是放射線?讓醫師用實際經驗告訴你正確的觀念與作法。
醫生不只醫病,也會被醫!這是本病人和醫生都受用的癌症指引書。
母親死於乳癌,身為癌末病人家屬的楊友華醫師,深知癌症患者求診時的不安,並以醫療人員的角度提供懇切的叮囑。
...詳全文