淋巴癌有什麼症狀?該怎麼治療?

文:郭世芳醫師 / 現職:奇美醫學中心中西整合醫學科主任

淋巴可發生在各種年齡的患者,有些人因觸摸到頸部、腋下或腹股溝上逐漸長大的淋巴結而就醫診斷,其淋巴結很少有疼痛的感覺。有些病人則出現不明原因的發燒、盜汗、體重減輕之症狀。若淋巴瘤長在腸胃道時,會產生胃痛、腹脹、腹痛或腹瀉等症狀

在淋巴結腫大被發現之後,醫師會進一步考慮安排電腦斷層超音波檢查來確認淋巴結的大小及數目,也必須去偵測在縱膈腔或腹腔動脈旁的淋巴結狀況,另外為了得到病理診斷,通常會安排超音波定位的細針抽吸檢查,或是電腦斷層定位的切片檢查,一旦被確診為淋巴瘤之後,接下來在治療之前還需分辨淋巴瘤期別

在台灣地區則約有百分之九十以上為「非何杰金氏淋巴瘤」,此種淋巴瘤基本上源自於BT型淋巴細胞的病變,根據其免疫、形態、分子生物及臨床特徵等差異可分為很多類,按病理學的分類可區分為低、中及高惡性度三種淋巴瘤,如果淋巴瘤只侵犯一處淋巴區域,稱為第一期;侵犯二處淋巴區域,但皆在橫膈膜同側為第二期;侵犯橫膈膜兩側淋巴區域為第三期,對於器官的瀰漫性侵犯則為第四期,尤其是肝臟及骨髓的侵犯,所以通常醫師會勸患者進行骨髓穿刺檢查來確認骨髓的狀況。

另一型「何杰金氏淋巴瘤」在亞洲的比例相對比較少,台灣大約只有百分之七,與美國地區比較,雖然亞裔人在美國得到何杰金氏淋巴瘤的比例是亞洲地區生長人的兩倍,但罹患淋巴瘤的人口比例遠比美國少,因此資料顯示亞洲地區的基因對何杰金氏淋巴瘤有較高的抵抗性,表示

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
220人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳癌症治療全紀錄

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路,
中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,
還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。
書中介紹如何認識常見癌症,以及自發檢查如何自我檢查!
...詳全文


        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

該開刀、化療、還是放射線?讓醫師用實際經驗告訴你正確的觀念與作法。
醫生不只醫病,也會被醫!這是本病人和醫生都受用的癌症指引書。
母親死於乳癌,身為癌末病人家屬的楊友華醫師,深知癌症患者求診時的不安,並以醫療人員的角度提供懇切的叮囑。
...詳全文