小孩子很容易被傳染感冒,是抵抗力太差了嗎?該怎麼辦才好?

/吳建隆醫師

「自從寶貝上了幼稚園,一天到晚在感冒,才剛好,一去上學就又被傳染了……」相信即便是新手爸媽,也大概聽過這種過來人的經驗之談吧!

沒錯,一旦小朋友離開了爸媽的保護,到另一個團體裡生活,就很難避免疾病的襲擊,想讓自己的小朋友「與眾不同」,建議爸媽們從平日調理小朋友的體質狀況著手。

感冒症狀

常感冒與人的體質有關,通常一般人感冒後七天自身就會產生抗體,第二次若不小心得到相同的病菌所引起的症狀時,只要三天左右,上次產生的抗體就會出來對抗病菌了。

中醫便是以這個觀點來做治療的依據,以維護小朋友的元氣為優先,再依據病症表現(寒/熱)及個人體質來用藥治療,讓小朋友的抗體能順利出現。換句話說,一旦感染感冒,最重要的絕對不是壓制住感冒的症狀,而是先讓自身產生抗體,這樣就不會發生反覆感染的問題了。

同時,中醫認為一般人在季節轉換、氣候變化時,身體也必須適應環境,有時候身體為了適應環境,抵抗力會變弱,而產生常感冒的錯覺,倒不一定是被別人傳染了才感冒的。

咳嗽、喉嚨痛

有些小朋友感冒,會有喉嚨沙啞,動不動就咳嗽症狀。就中醫來說,這是身體有寒氣,或是因為腸胃虛弱有濕氣所引起的。因為痰是從腸胃而來,必須以健脾散寒除濕的藥物來改善症狀。如果小朋友有咳嗽的症狀,在生活習慣上也必須配合,倘若一邊吃中藥調理,也一邊吃糖果、餅乾、巧克力等,就會影響到藥效,使調理時間拉長。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
288人說讚

引用(0)









        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文


        書名:提高免疫力的關鍵

        作者:藤田紘一郎

馬上就能做到的科學健康法
打造出不被疾病打敗的身體!
有一種不可思議的力量,人類能生存在地球數十萬年,不被病菌攻擊,每天健康有活力全都靠它。它,就是我們身體的免疫力。 一起跟著本書了解人體免疫系統怎麼運作 以及如何掌握腸道細菌和身心狀態,讓身體不生病!...詳全文