大腸直腸癌的常見臨床表現有哪些?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

直腸是消化道的末端,因為距離肛門近,固體狀的大便容易摩擦瘜肉,造成損傷、破裂,引起出血,因此血色排出體外時多為鮮紅或暗紅色,且無法與成形的糞便混合,或附於糞便表面,常被誤以為是血。

患者最常出現的臨床表現是:不同程度的排便不盡感肛門下墜感,有時出現腹瀉,而且腹瀉大多在早上,大便時常無法順暢,嚴重者每天可排便十餘次,但並無糞便排出或僅排出少量糞便。

糞便的顏色多為暗紅色,為膿血便或黏液血便。排便費力,排出的大便有壓跡,有槽溝狀的扁條狀、細條狀等。

晚期有腸阻塞的現象,向前侵犯男性前列腺或膀胱而出現尿頻、尿急、尿痛、排尿不暢或淋漓不盡,侵犯女性患者的陰道則出現白帶增多,如穿透陰道後壁可形成直腸陰道瘺,陰道內可有非正常的血性分泌物及糞便排出。甚至會侵犯坐骨神經,使患者坐骨神經劇烈疼痛。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
507人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文


        書名:七日防癌飲食計畫:遠離大腸癌的飲食

        作者:王雪芳

只要吃對的食物,用健康的方式料理,癌症自然遠離。
三十年來,癌症蟬聯十大死因之冠,想要遠離癌症威脅,健康飲食是不二法門。雖說食物是最好的醫生!但錯誤的料理方式,也可能帶來錯誤的結果。
74道防癌料理
天天早午晚,外加點心、水果!餐餐料理方法簡單,保證營養、健康又美味...詳全文