癌症治療中的「標靶藥」是什麼?和一般藥物有何不同?

/楊友華醫師 

近年來分子生物學突飛猛進,也因此發現了只有癌細胞上才有的特定蛋白質分子。以這種分子為標的,用來狙擊癌細胞的藥物,就是標靶藥物,使用它來進行的治療,就是標靶治療。

過度神話的標靶藥物

很多人以為標靶藥物等同仙丹,醫師、藥商把錯誤的觀念帶給病人,以為標靶藥物就是萬能、是最後的希望。但標靶藥物其實和一般的化療藥物一樣,也會有抗藥性的出現。標靶藥物號稱沒有副作用,只針對癌腫瘤處理,這個觀念是不對的。

大部分的標靶藥物,是抗皮膚生長因子的受體EGFR,發展出這些標靶藥物的原因,是因為研究者發現,癌腫瘤裡面,EGFR這些受體的表現變多、變強了,所以,醫療專家認為,如果擋住皮膚生長因子的話,受體就接收不到,腫瘤就可以滅絕。

不給腫瘤皮膚生長因子,把受體阻斷,就不會附著上去,臨床上,看到腫瘤消除的情況進步了,所以叫它標靶。但問題是,皮膚生長因子的受體,不是只有腫瘤裡面有,而是全身皮膚都有。有病人使用標靶藥

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
177人說讚

引用(2)









        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

該開刀、化療、還是放射線?讓醫師用實際經驗告訴你正確的觀念與作法。
醫生不只醫病,也會被醫!這是本病人和醫生都受用的癌症指引書。
母親死於乳癌,身為癌末病人家屬的楊友華醫師,深知癌症患者求診時的不安,並以醫療人員的角度提供懇切的叮囑。
...詳全文