請問左肺纖維化要如何保養?

文:廖祥琳醫師/現職:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師

 

肺部纖維化分為原發性和繼發性兩種。

原發性指原因不明,繼發性指經已知原因〈如自體免疫疾病、肺部感染、接受放射線治療等〉所導致的肺纖維化,就像傷口受傷後疤痕組織復元一樣,一旦肺部經發炎反應之後再修復,也會造成肺纖維化。

纖維化後的症狀

一般症狀的表現包括咳嗽、呼吸困難、易喘等,診斷可經由胸部X光或電腦斷層,出現典型網狀浸潤和蜂巢狀結構,但若是原發性肺纖維化,則通常需要肺部切片,看到典型的病理變化才可確診。

至於治療、保養之道,如之前所述,肺纖維化就像傷口復原後所留下的後遺反應,所以並無較明確有效的治療方式。但是患者應避免肺部感染或發炎,注意均衡飲食及規律生活

中醫觀點,可在飲食中添加少許滋陰潤肺之品,如百合、麥門冬等,避免烤、炸、辣等刺激食材。因吸菸可造成肺部反覆刺激,可能因此引發纖維化惡化,所以戒菸也是保養之道。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
446人說讚

引用(1)