市面上「糖」的種類很多,用哪一種比較健康?

文:陳建志營養

之前新聞報導,一杯700c.c的手搖飲料飲料竟含有10幾顆以上方糖糖量,相信令許多人記憶猶新。其實在蔬菜、水果、牛奶等自然食物來源中,都含有天然的簡單糖Simple sugar)。但簡單糖是食品工業中的主要原料,也能便宜地大量生產,並帶來甜美與滿足。

甜蜜的健康負擔

簡單糖被大量添加於糕點、飲料、加工與調理食品中,也是烹調上重要的調味品。因此可以說,只要是甜食,都是簡單糖的食物來源。甜食是許多人的最愛,也是美麗的回憶。但過量的甜食,會傷害牙齒、增高血脂肪、使熱量攝取過度,造成肥胖;也可能因為甜食的過多攝取,而使正餐食慾不振,最後造成營養不均衡,影響健康。

糖的種類很多,當然也沒有一定所謂的「好壞」,要視你的作用與總攝取量而定,但來自天然食物中的糖遠比化學合成製造的要優良,卻是千古不變的挑選準則。

各種糖的甜度比較
以蔗糖的甜度100為計,各種糖的甜度比為:

種類 甜度 種類 甜度
蔗糖 100 蜂蜜 97
蔗糖蜜 74 楓糖漿 64
葡萄糖 64 麥芽糖 46
乳糖 30 玉米糖漿 30

(資料來源:謝明哲.劉珍芳.郭鈺安.施純光 食物學原理與實驗﹐919月版,頁63,台北醫學大學保健營養學系)

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
512人說讚

引用(0)









        書名:營養聖經:101種營養物的認識與實用指南

        作者:台北醫學大學營養師 陳建志

維持生命活動能量的營養素,養生、治病樣樣來!
這是一本介紹營養物質的書,集實用性、科學性、趣味性的營養資訊,包含疾病營養、膳食指導以及生活飲食小偏方,全面闡述飲食營養的基礎知識與實用方法。
俗話說:「吃的好不如吃的巧」,詳閱本書,掌握101種養生、治病營養素,從此跟藥罐子說拜拜!...詳全文