爲什麼吃油炸食品、調味加工品對健康有害?

文摘錄自《健康的極致飲食法

加工食品中有很多都用油處理過,市面上的便當等,配菜中也以油炸食品偏多。食用油炸食品除了反式脂肪酸的問題外,還會有攝取過氧化脂質的危險。

過氧化脂質如何傷害身體

過氧化脂質是一種廣義的自由基,會在體內發揮相當嚴重的毒性,為了盡早使其無害,我們的身體會發動所有阻止氧化的抗氧化物質來抵抗毒性。

但是,抗氧化物質原本的功用,是除去活性更強的狹義自由基活性氧之害,或者在發炎時迅速抑止症狀。過度攝取過氧化脂質,身體就會優先處理使其無害的作業,抗氧化物質將無法發揮原本應有的功能,導致健康水準降低。長久持續下去,就可能生病。

高溫油炸後的食品,蛋白質多半會變質。通常油炸食品的油炸溫度約為180度左右,在160以下炸的東西跟炸到170度、180度的東西,變質的幅度大大不同。因為炸得酥脆的東西比較好賣,所以油炸溫度往往高於170度、180度。不知不覺中,我們身體裡除了大量過氧化脂質,可能也同時攝取許多熱變質的蛋白質。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
280人說讚

引用(0)









        書名:健康的極致飲食法

        作者:南 清貴

《不生病的生活》作者 新谷弘實醫師 特別推薦!
《生物與無生物之間》作者 福岡伸一 推薦!
清貴廚房的飲食哲學
即使生病,也不要成為病人
◎信任你的身體用感覺吃東西,自己的身體最知道要什麼嗎?
想吃油炸食品,其實是身體需要Omega-3脂肪酸。 想吃甜食,其實是身體缺乏維他命C。...詳全文