食療、食補對治療癌症有幫助嗎?

/楊友華醫師

「吃」是提昇免疫力最好、最理想的方法。癌症病人可能吃的補藥、複方、保健食品、靈芝等這些東西,並不是醫治疾病,主要是刺激身體的免疫系統,提升免疫力。

癌症病人該不該補?

所有的保健食品,其實都並不一定有直接療效,重點在於希望能夠刺激、帶動身體的免疫功能,免疫功能強化之後,就能讓身體產生強力的自癒功能。

我並不反對病人吃這些保健食品,只要有辦法提升免疫功能的話,都應該想盡辦法去做。以免疫途徑去治療癌症,其實是最根本的方法,也是最終端的需求所在。

開刀、化療、放療,這些主流西醫模式,都停留在祛邪的步驟,幾乎沒有扶正,還把我們的免疫力打得更傷,過去的治療方式最大的敗筆在這裡。後來醫界提出免疫療法,與扶正不完全一樣,但比以前好。癌症病人身上的正邪決戰是非常複雜的,不是單純的祛邪扶正而已,而是時機切入的掌握。

西醫如果要在癌症治療上更突破的話,應該下更多功夫在免疫療法,可能要從自然醫學或中醫學習,因為現代西醫的主流治療模式,對癌症的治療是在趕盡殺絕、窮追猛打,而自然醫學或中醫、整合醫學方面,慢慢朝向希望以固本培元的模式治療癌症,這也是我面對癌症病人時的立足所在。兩造應如何協調互補,是日後成功的關鍵所在。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
269人說讚

引用(0)









        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

該開刀、化療、還是放射線?讓醫師用實際經驗告訴你正確的觀念與作法。
醫生不只醫病,也會被醫!這是本病人和醫生都受用的癌症指引書。
母親死於乳癌,身為癌末病人家屬的楊友華醫師,深知癌症患者求診時的不安,並以醫療人員的角度提供懇切的叮囑。
...詳全文