聽說秋天氣喘容易發作,該怎麼預防保養?

摘錄自《健康氣象學入門

秋天天氣的善變僅次於春季,特別是氣喘等呼吸器官的疾病會變多,而十月中旬以後空氣乾燥,也要特別注意異位性皮膚炎的發生。

九月一到,許多人就覺得,秋天終於來了。以前說到九月的氣象,就是颱風和長雨,在秋分的前後三天,白天變涼也是稀鬆平常的事。可是近年來,九月不再是「殘暑」,而是持續酷熱的天氣,可見得現在的氣候已與以前大不同,應把九月視為夏季的延長,要持續夏季的保養。

九月以後,如果氣溫還是很高,最好少在早晚慢跑或散步,也要小心高熱或水分不足引起的結石。在這段期間,塵蟎或黴菌還是很容易在家中繁殖,而引發過敏,因此要小心,做好居家清潔。最容易輕忽的是食物。與盛夏相比,雖然這時候沒那麼炎熱,但食物還是很容易腐敗,雖然人們對於四季變化的實際感受並沒有那麼明顯,但在氣候暖化的影響下,許多以前農民曆上的說法,如「熱到秋分,冷到春分」,現今都漸漸不適用了。

颱風、氣壓致病?

常有人說,低氣壓靠近時,慢性病就容易惡化。其實倒沒有一定的關連,會有這種說法的原因在於,颱風經過後的隔天,暖空氣還在,氣溫會上升,但兩、三天後大陸來的高氣壓會帶來乾冷的空氣,早上的氣溫與前一天的溫差很大,天氣突然變涼,就容易讓人身體失調。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
188人說讚

引用(0)