小便時,尿液看起來濁濁的,這樣正常嗎?

文:徐世平醫師 / 現職:亞東紀念醫院腎臟內科醫師

 一般尿液混濁主要可能有以下四種原因

一、腎臟病變

如果是腎臟病變,除了尿液混濁外也會出現泡泡尿,也就是有尿蛋白的情形,同時還會出現水腫的症狀。所以當你發現同時有濁尿、泡泡尿、水腫等狀況時,建議應該要到醫院檢查腎功能情形是否異常。

二、 尿路感染

尿路感染多半是由於病菌經尿道口,沿尿道上行侵入膀胱、輸尿管甚至腎臟引起的發炎反應。常見的尿路感染還會有頻尿、尿急、排尿灼熱、解尿疼痛或有血尿、膿尿等症狀,應多加注意。

三、乳麋尿

「乳麋尿」又是甚麼呢?乳糜是食物經腸胃消化分解後進入淋巴管的營養物,乳麋尿的發生可能是因為寄生蟲、惡性腫瘤或外傷等因素,造成人體淋巴管堵塞,這時候乳糜不但無法順利匯流到人體主要的淋巴總管—胸管,還會穿破淋巴管的管壁、逆流到附近的腎臟,隨尿液排出體外,此時尿液就會呈現乳白色。

不過乳糜尿在臨床上並不常見、也不會對腎臟造成永久傷害。

四、尿液濃縮

除了上述疾病外,當遇到天氣熱、流汗量增加、喝水量不夠時,也容易導致尿液濃縮,讓尿看起來比較濁。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
860人說讚

引用(3)