同樣的足踝MRI報告,一個醫生說前距腓韌帶斷裂需修補縫合,一個說沒斷只是組織沾黏纖維化,復健即可。是有可能的嗎?深受腳踝疼痛一年多一直無法痊愈,該採取何種治療方式才好?

文:朱家宏醫師/現職:台中行健骨科診所院長

「韌帶」指的是骨頭與骨頭之間連結保持稳定的結締組織,為維持關節功能的重要部份,前矩腓韌帶〈anterior talofibular ligament, ATF〉位於踝關節外側的前端,在腓骨外踝的斜前下方。

韌帶斷裂不是想像中的一根繩子斷了,而是部份或全部的纖維破裂,而「纖維化」其實是復健科中一個不太專業的名詞,通常是要幫你按摩的意思,事實上,受傷之後的韌帶癒合後一定會有某種程度的纖維化,適常的復健就會有某種程度的恢復。

任何關節或肌肉的不適當拉扯均有可能導致韌帶損傷,通常醫師會用X光來排除骨折,或用MRI〈磁振造影〉掃描檢查組織有無撕裂。

針對個別病症,治療方式不一而足,應依實際受傷的程度來決定,有物理治療、運動治療、輔具支持、手術治療等等,若對病情治療有疑慮,建議不妨多將自身狀況描述清楚,以利專科醫師判斷。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
399人說讚

引用(0)