聽說有些中草藥含「馬兜鈴酸」,毒性很強,吃多會傷腎?

文:林裕峯醫師 / 現職:雙和醫院 副院長

坊間中草藥行林立,民眾也相當習慣服用這些古老流傳下來的中醫方子來進補或長期治療,但中草藥其實並不如一般大眾所想全然溫和無害,如同西藥,中草藥也有一定程度的副作用,應該避免盲目服用一些無名偏方,以免反造成腎臟功能損傷。

因誤服某些中草藥造成的腎臟疾病,起初由比利時的醫師在服用減肥藥的年輕女性身上發現,現在又稱為馬兜鈴酸相關腎病變」。

馬兜鈴酸毒性強 易造成腎臟疾病

含有馬兜鈴酸成分的中草藥包括:廣防己、關木通、馬兜鈴、細辛、威靈仙、青木香、天仙藤等,這些中草藥都被證實會造成腎小管及腎間質萎縮、纖維化、甚至曾經有誤服而必須要洗腎的案例!另外也有人吃靈芝、蜂膠造成腎炎的案例報告,而紅豆杉、雷公藤也都跟肝腎衰竭有關。

馬兜鈴酸這種成分最可怕的是,即使停藥,大部分患者的腎功能仍然會持續惡化;其中有些人面臨必須洗腎的惡運,少部分病人還可能因此罹患泌尿道上皮細胞癌

此外,中草藥材若是由於本身儲存不良、導致潮濕發霉,還有可能產生赭麴毒素,這也是一種腎毒性物質,它會引起腎小管細胞壞死、萎縮、及腎間質纖維化,甚至會造成腎臟衰竭!

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
524人說讚

引用(0)









        書名:實用中藥學:詳細介紹427種藥材、藥方與152種常備用藥

        作者:吳楝/吳煥

本草學、中醫學、植物學、中藥化學、中藥藥理學、食品營養學必備學習用書
本書以簡單易懂的文字,全面性地介紹中藥的源流、分類、質量、性能、生產、採製、臨床應用等,可作為食品營養專業和保健食品專業學習中藥的教材,也可用於研究中藥的入門書。...詳全文


        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文