劣質豬油,該怎麼辨識?檢驗有效嗎?

資料來源:衛福部疾病食藥署

問題豬油、食安危機持續延燒。近年來黑心商品除了重創台灣產品MIT形象,傷害大小業者本身,這次層級再度拉高到食品業良心問題,導致業者人人自清,也直接潰擊了台灣普遍消費者對於加工食品,甚至是外食食物的信心。

究竟身為產品製造銷售終端的一般消費大眾,可以利用哪些方法辨識油質好壞呢?

油品辨別三步驟

一、用眼看:
可在日光燈下肉眼觀察,正常液態食用油品的顏色透明清澈,因油品種類不同而呈現微黃至棕色不等程度的深淺色澤,而劣質油普遍顏色較深,且可能有混濁或含懸浮物、沉澱物(初榨油除外)之情形。而固態食用油品則多呈白濁至黃濁且顏色均一之外觀。

二、用手摸︰
正常食用油品的黏稠度不高,如用手摸起來,有黏稠或沾黏的現象時,可懷疑油品已劣化。

三、用鼻聞:
可在手指滴上油滴後,搓一搓,以手溫讓油滴加熱,這樣更容易讓味道飄散出來。正常食用油品,依種類會有其特有的清香味,如有油耗味、刺鼻味或異於原有風味的情形時,可懷疑油品有劣化或混摻之情形。 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
251人說讚

引用(0)