止痛藥吃太多真的不行嗎?

文:林裕峯醫師 / 現職:雙和醫院 副院長

許多人或許不知道,止痛藥吃太久、吃太多都容易引發腎臟病,特別是曾經罹患過心臟衰竭、肝硬化、腎病症候群、急性出血、嚴重感染、阻塞性腎病變患者及銀髮族等這些人,更容易因為止痛藥服用過多,而提高得到慢性腎臟病的機率。

一般常用的止痛藥物,大部分是非類固醇抗發炎藥物 -NSAID;長期服用 NSAID,會增加得到慢性腎臟病的風險達35倍之多。

這是因為腎臟會合成一種叫做前列腺素的激素,可以調節腎絲球小動脈的舒張,以增加腎臟血流量,藉以控制到腎絲球過濾率。而 NSAID 會抑制前列腺素的合成,造成腎臟血流量不夠,進而引發急性腎衰竭;此外,NSAID 還會破壞腎小管、導致發炎,進一步會讓腎臟間質充滿發炎細胞,引發急性間質性腎炎

市面上的止痛藥,為講求效果及減少腸胃不適感,多半為混合型,像是加強錠、感冒糖漿或止痛糖漿,都屬於混合型止痛藥這一類的藥同

 

腎臟間質:腎臟間質是指分佈在腎小管和腎小球之間的組織,包括纖維結締組織、血管、淋巴管和神經纖維等

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
453人說讚

引用(0)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文