「上交叉綜合症」頸部緊張,呼吸不暢的元兇

上交叉症候群不僅讓姿勢外形不好看,還會引發身體各種問題。有研究發現,女性的頭痛、偏頭痛和頸椎疼痛的情況比男性多,可能的因為是女性頸部肌肉的力量比男性小很多,而頭部的重量卻與男性一樣(都是身體重量的8),你可以想像一下,如果本身頸部肌肉力量不夠,還要頂起像保齡球一樣重的頭部,若姿勢不正確,肌肉鐵定是不會平衡的!長期保持不良姿勢一定時間,會感到頸部緊張,呼吸不暢,如:

● 肌肉緊張,肩頸酸痛,嚴重可壓迫頸椎之間的神經,引起頭痛和手臂麻等現象。

● 頸部曲度減小、僵硬,會引起對大腦供血不良,降低大腦功能。

● 呼吸不暢,攝入氧氣減少,體內廢物排出受阻,影響對身體供能,容易在體內累積毒素。

● 腹腔容量會影響消化和營養吸收,造成便秘。

● 圓肩姿勢會使橫膈膜處於緊張縮短狀態,造成對大動脈和腔靜脈的壓迫,使心臟工作負擔加重。

為了改善這個症狀,需要提醒大家在平時盡可能保持正確的身體姿勢,比如讓肩帶縮回即「下巴後收」,儘量在每時每刻都保持這些姿勢,以讓身體開始學習、並適應這些新姿勢。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
626人說讚

引用(0)









        書名:脊椎問題知多少?

        作者:吳定中

好姿勢,好健康
老一輩常說:「站有站姿,坐有坐相。」就是要你改掉壞習慣,才不會姿勢與健康一樣糟糕!
由台中榮總物理治療師吳定中教你正確的「姿勢」,擺脫惱人的痠痛。以淺白的文字說明搭配豐富的圖解,讓您一目了然,從頭到腳,一一解決所有困擾。
眼睛乾澀、肩頸痠痛、脊髓側彎不再是問題,帶您檢視「姿勢」的所有問題,先瞭解才能改善。...詳全文


        書名:脊近完美【圖解版】

        作者:陳淵琪

姿勢對了,脊近完美,疼痛就遠離~ 教你站好、坐好、走好、躺好的正確方法。
.認識脊椎的構造
.不良的姿勢會造成哪一些症狀?
.針對這些症狀怎麼做復健與運動?
.如何使用治療疼痛的輔助工具...詳全文