如何區分大腸「瘜肉」是良性還是惡性?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

大部分的大腸癌是從瘜肉演變的,若是篩檢發現癌變前的瘜肉,還是及早切除比較恰當。

另外,篩檢可以早期診斷出大腸癌,而及早治療大腸癌的效果也是最好的。所以患者不要等到徵狀出現時再尋求檢查。定期篩檢,趁早發現還未產生徵狀的大腸瘜肉或大腸癌,並及早治療才是對患者最好的方法。

大腸瘜肉必須事後病理檢查才能得知是良性還是惡性,用內視鏡看到瘜肉,也無法用肉眼判斷。即便是經驗豐富的檢驗人員,也依舊無法完全直接判斷它是良性的還是惡性的。

雖然發炎型或增生型的瘜肉,並不會分裂成為癌症。但腺瘤方面如管狀瘤絨毛狀腺瘤或混合腺瘤,日後還是有可能轉化為癌症。因此不論瘜肉是發炎型、增生型還是腺瘤,一定要經過篩檢,判斷才會準確。

醫師通常可以藉由內視鏡來進行確認,同時作為區分腫瘤癌化程度侵入深度採取治療方針的判斷。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
325人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文


        書名:胃健康腸不老

        作者:張繼森

腸胃病大盤點,一次搞懂你的腸與胃!
胃腸好,疾病少,人自然健康不老
胃若健康,腸道自然較不會生病,人也就清爽、愉悅不顯老。
腸胃是人的第二大腦,是養生之本。
判定胃腸健康的指標:吃得下,放得出來。...詳全文