做抽血檢查時,爲什麼非得「空腹」?吃過東西的血液就驗不出來嗎?

摘錄自《健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊/詹哲豪◎著

所謂「空腹」,是指徹底禁食8∼10小時,而一般常說的「驗血前要空腹(餓肚子)或不吃早餐」這句話,其實並不那麼精確,有些檢查在學理上是會受到飲食、消化代謝而暫時影響其數據,特別是生化檢查項目(見下頁表)。若造成實驗室誤檢或醫師誤診,其嚴重性雖可大可小,但至少這次「不能明確反應真正身體生理狀況」,檢查就無甚意義、甚至是浪費的。

另外,門診抽血或健康檢查大多安排在早晨,主要是讓民眾來配合醫事機構的人員作業時間和習慣,這是有醫學「背書支持」的「便宜行事」。雖然一般人是於早上日常活動才剛開始(劇烈運動會影響少數檢查的正常數值);利用前晚睡眠時間禁食較容易;加上早餐通常較不「豐盛」,就算吃了(簡單食物)影響也較小。

抽血非得在早上不可嗎?

只要民眾對血液檢查有大致概念,依指示身體有「淨空」(飲食、活動)數小時以上,萬一採血前有飲食要確實告知醫護人員什麼時候吃了什麼?若能掌握真正的原則和精神,民眾其實不必挨餓、也不必非得在一大早特地匆忙趕到醫院抽血做檢查。

至於因長期高蛋白、重油脂飲食或該餐「大魚大肉」所造成的「血較油」也會影響檢驗結果,不過,這大都屬於「脂血」或像「溶血」檢體

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
612人說讚

引用(2)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文