最近大腿後側長了很多紅紅的痘痘,很痛、穿衣服也不方便,該怎麼辦?

文:王修含醫師
現職:台大皮膚科兼任主治醫師

當氣候逐漸轉變為夏季,因為氣溫升高,皮膚容易流汗而呈現濕熱狀態,在門診中會出現許多發生細菌性毛囊炎的病患。

顧名思義,「毛囊炎」就是毛囊的發炎反應,好發於前胸、後背、肩膀、頸部、四肢以及大腿內側鼠蹊部的部位,造成毛囊炎的病原體,可能是細菌或黴菌,一般常見的毛囊炎多為「細菌性毛囊炎」

此外,臉部的「青春痘(痤瘡)其實也算是一種毛囊炎,是由痤瘡桿菌造成的皮膚問題,好發於皮脂腺功能較旺盛的區域;但皮脂腺分泌較不旺盛區域產生的毛囊炎,則常與皮膚的金黃色葡萄球菌有關,少數情況也可能來自表皮葡萄球菌、鏈球菌、綠膿桿菌,又稱為綠膿假單胞菌或銅綠假單胞菌)等。與許多重大疾病相比,毛囊炎雖然看起來只是稍微惱人的小問題,但若處理不當,後續可能衍發各種較嚴重的問題,包括疔瘡、蜂窩性組織炎等感染症,或是產生疤痕蟹足腫等後遺症。

毛囊的解剖構造,詳細解說請參見 http://tinyurl.com/o9a2rmc

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
857人說讚

引用(1)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲/黃中瑀

美美水水的肌膚, 怎樣才能有效保養、預防與治療?
每個女人都希望能夠擁有細緻嫩白的好美肌,讓皮膚凍齡在花樣的雙十年華。最近日本流行的新名詞「美魔女」,意指年過四十,卻讓人看不出年紀,與20歲左右的女孩一樣青春漂亮的女性,而這些女性最大的特點就是,都擁有一臉吹彈可破、滑嫩細白的肌膚。
為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳
...詳全文