三酸甘油脂、膽固醇老是超標,請問如何控制改善?

摘錄自《健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊/詹哲豪

若驗出總膽固醇量超過正常參考值(> 200 mg/dl),表示體內有「多餘」的膽固醇,而這大都來自過剩的蛋白質、脂肪、醣類吸收在肝臟所合成的膽固醇。

膽固醇的攝取要斤斤計較

因此,不只少吃高膽固醇的食物(參見下表),更要節制飲食量及固定運動以消耗熱量,是降低膽固醇最簡單且有效的方法。

植物性食物或油脂(如黃豆油、花生油)不含膽固醇,卻有與膽固醇結構類似的物質,名為植物固醇。植物固醇的「好處」是不易被人體吸收,又可在腸道中與動物性食物裡的膽固醇互相競爭「吸收管道」,因而減少了一些膽固醇吸收。另外,新鮮蔬果所含豐富的纖維質可減少腸道對脂肪的吸收,進而也間接降低了膽固醇。

平日保養─保持血脂的「中庸之道」

隨著年齡增長,身體調節血中膽固醇濃度的能力也變差,平均而言,60歲的人,每100毫升(ml)血液中的低密度脂蛋白膽固醇數值就比20

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
346人說讚

引用(2)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文