檢查出有脊椎側彎,請問可以透過運動矯正改善嗎?

文:醫師
現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

脊椎側彎好發於青春期,女性的率大於男性,女:男比約=101。由於凹側與凸側骨頭生長速度不同,二側肌肉鬆緊度也不同,所以青春期如果不著眼於主動式的運動矯正與姿勢矯正或是被動式背架矯正,皆有可能在短時間內迅速讓側彎角度惡化,一般是每半年惡化約510,這點非常值得我們特別注意。

成年後(青春期之後)所發生的脊椎側彎,是屬於「功能性側彎」(Functional Scoliosis),通常與脊椎本身產生的問題有直接或間接的關連,比如說,「椎間盤突出」、「脊椎退化性關節炎」、「脊椎肌肉不平衡」、「脊椎椎孔狹窄症候群」、「脊椎滑脫症」等,此類病患的脊椎側彎問題應該從前述的脊椎問題開始尋求治療,若是自然次發性的脊椎側彎或是即將會造成的脊椎問題,是可預防與治療的。運動的過程有任何不適,都應該隨時與您的醫師或物理治療師保持良好的溝通。

物理治療、運動矯正可預防

有一種物理治療稱為「體操治療」,從1900年初開始發展,現已是治療輕度脊椎側彎的首選。如果在物理治療師正確地指導與監督下執行「運動矯正與姿勢矯正」,是有可能穩定和減少脊椎側彎曲線的,要改善脊椎側彎,除了姿態訓練,「不斷運動治療矯正練習」更是重要的預防和治療脊椎側彎的方法。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
422人說讚

引用(1)









        書名:脊椎問題知多少?

        作者:吳定中

好姿勢,好健康
老一輩常說:「站有站姿,坐有坐相。」就是要你改掉壞習慣,才不會姿勢與健康一樣糟糕!
由台中榮總物理治療師吳定中教你正確的「姿勢」,擺脫惱人的痠痛。以淺白的文字說明搭配豐富的圖解,讓您一目了然,從頭到腳,一一解決所有困擾。
眼睛乾澀、肩頸痠痛、脊髓側彎不再是問題,帶您檢視「姿勢」的所有問題,先瞭解才能改善。...詳全文


        書名:脊近完美【圖解版】

        作者:陳淵琪

姿勢對了,脊近完美,疼痛就遠離~ 教你站好、坐好、走好、躺好的正確方法。
.認識脊椎的構造
.不良的姿勢會造成哪一些症狀?
.針對這些症狀怎麼做復健與運動?
.如何使用治療疼痛的輔助工具...詳全文