眼睛動不動就紅或充血,是身體哪裡有問題嗎?該怎麼改善?

文:李家雄醫師

眼睛充血或出血,不一定是身體出現什麼病症,不少是眼睛局部的問題。造成「眼紅」的原因不一而足,最常見的就是眼睛感染,例如眼瞼緣的皮膚炎症麥粒腫等都會造成眼紅,這種發炎情況通常是眼球、眼瞼一併發炎,相對容易辨識。

另外,結膜、角膜的感染性炎症,亦會造成眼紅,常伴有刺痛感,有異物感,還有分泌物如眼屎。
過敏性的發炎也會使眼睛發紅,最常見的如花粉症過敏,或是異物進入眼睛,如空氣汙染,懸浮微粒過量,或是汽機車廢氣等,都可能造成眼睛過敏發紅、發癢,嚴重者連眼瞼也紅、腫、癢,鼻子也一併出現過敏性鼻炎,打噴嚏、流鼻水、發癢等症狀。

出血與充血 眼白症狀不同

眼睛出血與充血有所不同,各種炎症造成的眼紅通常是充血,眼白部位明顯出現一絲絲的血絡,這是血管擴張的結果;如果是出血,會一整片變紅色,沒有絲絡出現。

眼紅不一定有發炎現象,除了前述造成眼紅的原因之外,其他常見的眼

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
813人說讚

引用(2)









        書名:從臉看男人女人

        作者:李家雄

由知名中醫師李家雄先生以豐富的中醫經驗,分析從臉看自己的性趣、自己的健康、從臉來養生三大主軸,教女性、男性讀者如何簡單觀察自己的臉色,然後以食補、養生之道調理照顧自己的身體。...詳全文