三伏貼、三九貼是在貼什麼?真的可以改善過敏體質嗎?

/吳建隆醫師

三伏貼、三九貼是輔助虛寒體質的患者,調理氣喘、鼻子過敏問題的一種方法。

通常體質虛寒的患者容易冒汗、手腳冰冷、抵抗力弱,胃口不好,臉色較青,動不動就感冒,看起來很虛弱,夏天的時候還要穿長袖,這種狀況叫虛寒,往往容易有鼻子過敏及氣喘的病症。

因此針對如此症狀,中醫會在一年當中最適合的時間、以溫熱且入肺經的中藥材,敷貼在肺部穴位,治療肺部的疾患,幫助患者改善虛寒體質。以氣喘為例,除了內服藥物之外,還可藉由三伏貼或三九貼的方式來改善體質,以減少氣喘的發作。

為什麼叫三伏貼呢?

所謂的三伏就是一年中最熱的三天,即夏至之後的三個庚日,算出來的時間大約會是在暑假的時候,而這三天中醫院所會以公告來告知是哪三天,以讓民眾知道。不過中醫所算的最熱的三天時間,與氣候上所感到的最熱並不相同,還是以曆制為準。

三伏貼是針對虛寒性體質及過敏氣喘症狀而設置的,需要每年三伏天各貼一次,持續三年(共貼九次),效果才會明顯。若沒對證或中斷,自然效果打折。要讓患者的身體真正有所改善,還是必須經過醫診,了解身體狀況後再以藥物調理。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
318人說讚

引用(2)









        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文