我的手腳外側邊緣常長「汗皰疹」,非常癢,還反覆發作,該怎麼辦?日常生活如何保健?

文:王國憲醫師
現職:台北醫學大學附設醫院 皮膚科主任

汗皰疹是屬於溼疹的一種,早期因為醫界認為發生的原因和汗腺的分泌狀況異常有關,因此命名為汗皰疹,不過更新研究已經證實,罹患汗皰疹的原因和此並無相關,但是因為已經習慣了這樣的名稱,所以便還是繼續沿用「汗皰疹」為這個病症的稱呼。

汗皰疹有什麼症狀?長在哪裡?

汗皰疹好發於手掌及手指側面、指端及腳掌的側面部位,其皮膚通常會形成一顆顆的小水泡,宛如西米露般,單一水泡約持續2 ∼3週,後水泡會慢慢變乾並破裂,而形成脫皮現象,在過程中,皮膚往往奇癢無比讓人難以忍受。

汗皰疹會季節性發作,也與個人體質、情緒壓力有關,有不少的患者每年夏季或在春、夏季節交替時都會發作,有的變成慢性,皮膚變厚、水泡變得更深層。

切勿自行購買香港腳、富貴手之成藥塗抹

由於其經常發生於手、腳等部位,因此有時病患會自作聰明的以為自己罹患了香港腳、乾癬或富貴手,因而自行購買成藥藥膏塗抹,如此一來,不但沒有對症下藥,反而會使得症狀更為嚴重。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
580人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲/黃中瑀

美美水水的肌膚, 怎樣才能有效保養、預防與治療?
每個女人都希望能夠擁有細緻嫩白的好美肌,讓皮膚凍齡在花樣的雙十年華。最近日本流行的新名詞「美魔女」,意指年過四十,卻讓人看不出年紀,與20歲左右的女孩一樣青春漂亮的女性,而這些女性最大的特點就是,都擁有一臉吹彈可破、滑嫩細白的肌膚。
為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳
...詳全文