芒果有什麼營養成分?血糖過高的人要怎樣控制食用?

摘錄自《自然食材營圖鑑》

芒果風味獨特、香氣十足,不僅集熱帶水果精華於一身,被喻為「熱帶水果之王」,同時也是台灣極富盛名的水果之一。

芒果的盛產期在每年夏季六、七月,市場常見品種也越來越多樣化,除了原生土芒果之外,愛文、凱特、金煌等在來種的普及率亦非常高,更廣為人所喜愛。

功效

芒果有益胃、止嘔、止暈的功效。在古代,凡飄洋過海者,無不隨身攜帶一些芒果,以解暈船之苦。因此,芒果對於眩暈症、梅爾尼氏症、高血壓暈眩、噁心嘔吐等均有益。

芒果的胡蘿蔔素含量特別高,有益於視力,能潤澤皮膚,是女士們的美容水果之一。芒果中還有一種特別的物質有明顯的抗脂質過氧化和保護腦神經元的作用,能延緩細胞衰老、提高腦功用,它可以明顯提高紅細胞過氧化氫酶活力、降低紅細胞血紅蛋白,並有袪疾止咳的功效,對咳嗽、痰多、氣喘等症有輔助治療作用。

芒果汁還能增加胃腸蠕動,使糞便在結腸內停留時間縮短,因此食芒果對防治結腸癌很有裨益。芒果中維生素C的含量高於一般水果,並能降低膽固醇、三酸甘油脂,因此常食用芒果可以不斷補充體內維生素C的消耗,並有利於防治心血管疾病。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
450人說讚

引用(0)









        書名:黃金食物101

        作者:中國烹飪協會美食營養專業委員會

正確分辨食物的藥性與毒性,增強免疫系統,遠離疾病。
天然本草食物是目前地球上最多樣且最完整的營養來源,它們不但提供我們每日所需的營養素,還含有其他食物所沒有的植物營養素,可增強免疫系統的功能並抵抗癌細胞,提升人體免疫功能,使人體天生的免疫系統更強大、更有效。...詳全文