請問吃生魚片是否有危險?到底食物是生食好還熟食好?

文:廖芳輝審定
現職:紐西蘭三寶生化科技集團協理/ 怡康健康管理顧問公司專案顧問

生鮮食物如生魚片、生菜沙拉等,由於處理過程並未經殺菌或上火烹調,難保沒有細菌、寄生蟲等疑慮,是否有風險,可從以下方面來看:

寄生蟲問題

未經烹調或冷凍的處理方式,完全無法起到殺菌作用,並不能避免魚體身上帶有之寄生蟲,例如絛蟲、肝吸蟲、肺吸蟲和蛔蟲等。特別是魚的內臟,最好捨棄丟掉不吃,也要盡量避免食用被破裂的魚內臟汙染過的生魚片

生魚片常使用大型深海魚類

大型深海魚位居食物鏈上層,現今海洋污染嚴重,無法排除如重金屬、輻射物等不良物質,無形中讓生長於其中的魚類帶有污染風險。吃下過量,人體可能無法代謝,造成對神經系統、消化系統與心血管的傷害。

生食的前提是 「新鮮衛生」

因此吃生魚片要特別注意魚肉新鮮度、刀具、砧板、擺盤...等,及廚師的雙手衛生,因此選擇有信譽的餐館較有保障。

另外要留意生魚片上桌後應盡速食用完畢的原則,若放置過久(尤其是在無空調的夏季環境下),則較易滋生細菌、腐壞變質。若真的吃到不新鮮、不衛生的店家,或者身體吃不慣冷食,腸胃多少會感到不適。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
362人說讚

引用(0)