請問茶包的材質是否安全?沖泡熱水時是否會釋放有毒物質?濾泡式咖啡袋也有此問題?

文:廖芳輝審定
現職:紐西蘭三寶生化科技集團協理怡康健康管理顧問公司專案顧問

 

因茶包袋、濾泡式咖啡袋等紙類沖泡飲品包材,通常都具有耐高溫的特性,政府單位亦訂有相關食品法規,規範廠商在主體素材方面;唯沖泡此類飲品要特別注意的是,需避免不慎將茶包繫繩上方的吊牌浸泡入熱水中,因吊牌上印有商標、廠品資訊等印刷油墨,遇熱即會融出於茶飲熱水,爲免產生不良物質危害人體,沖泡茶袋時沖泡茶袋本體就好,若想整包丟入沖泡,務必先拔除吊牌。

行政院衛生福利部食品藥物管理,對市面此類產品訂有「食品器具容器包裝衛生標準」:

● 塑膠類
對於「鉛」、「鎘」的溶媒溶出條件為95℃30分鐘;「DEHP」及「DBP」的溶媒溶出條件為25℃1小時。

● 紙類〈其內部材質與內容物直接接觸之部分為蠟或紙漿製品者〉
「螢光增白劑」不得檢出,溶媒溶出條件為95℃30分鐘。

※ 詳細法規內容,可參考「食品藥物消費者知識服務網」 食品衛生標準

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
514人說讚

引用(0)